Saku's Blog

ホテルのご飯やアフタヌーンティー、日々感じたことなど さくの雑記ノート

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超簡単!甘さ控え目ベイクドチーズケーキ レシピ

久しぶりにチーズケーキを焼きました♪

twitterに写真をアップしたら作り方を教えて欲しいとのご要望を頂きましたので、よろしければご活用ください(*^^*)

 

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目次

 

☆必要な道具

オーブン、底取れ式のケーキ型、ミキサー(ブレンダー)、軽量カップ、クッキングスケール(計り)、ゴムベラ、鍋つかみ(オーブンミトン)

 

☆材料 (18cmのケーキ型1台分)

クリームチーズ 200g

卵 2個

砂糖 50g (上白糖でもいいけど、きび砂糖・てん菜糖・三温糖などを使ってます)

生クリーム 100ml

プレーンヨーグルト 50ml

薄力粉 25g

レモン汁 大さじ1(市販の瓶売りとかだと簡単)

 

☆作り方

クリームチーズを冷蔵庫から出して常温で柔らかくしておく

*柔らかいと混ぜやすいというだけなので神経質にならなくても大丈夫

②オーブンを180度に予熱する

③材料を分量通りに計る

④全ての材料をミキサーに入れる

*卵や生クリームなど液体っぽいものを先に。クリームチーズは4,5かけに切り分けながら最後に投入する

⑤ミキサーのスイッチを2,3回入れたり切ったりして中の材料を馴染ませた後、スイッチを入れ1分程度撹拌する

⑥材料が全て滑らかに混ざったらゴムベラを使ってケーキ型に流し込む

*ケーキ型がテフロン加工されているならそのまま、そうでなければクッキングシートを引きます

⑦180度で約35分焼く

*オーブンによって焼き加減が変わるので前後5〜10分くらいは変わるかもしれません

竹串を刺して生地がついてこなければOK

⑧焼き上がったらオーブンから取り出し、あら熱を取って型からはずし冷蔵庫で冷やします

*取り出す際は火傷に注意してください

 

冷やす前の焼きたてアツアツのも美味しいですよー

 

☆補足

このチーズケーキの簡単さはお分かりの通り、ミキサー(ブレンダー)を活用し、ボールを使って泡立て器で撹拌したりするような労力をかけないところにあると思います

とはいえ要のミキサーも、わたしが使っているのは景品か何かで頂いたスイッチ一つしかない簡単なもの

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凝ったお菓子作りも楽しいですが、気軽に美味しく作れるのが一番かなと思ってます

 

☆まとめ

材料を分量通りに計ることができれば、特に難しいこともなく、やる気になれば小学生でも美味しく作れると思います。お菓子作りなんかしたことがない男性にもお勧めですね♪

材料の割合は、ぜひお好みで甘さや食感を調整してオリジナルレシピを見つけて頂けたらと思います(*^^*)